القائمة الرئيسية

الصفحات

أحدث المواضيع

أفضل 10عشرة أغذية لفقدان الوزن


 أفضل عشرة  أغذية لفقدان الوزن


السلام عليكم ورحمة اله تعالى وبركاته ,لا شك ان من أكثر الأسئلة شيوعا لدى النساء خاصة وهي كيف افقد الوزن بأسرع وقت ممكن وبطريقة صحية لاتؤثر سلبا على الجسم
حسنا الآن دعنا ندخل في صلب الموضوع  , قد لا يعلم الكثيرون أن افضل مكان لحرق الدهون وكسب بعض العضلات هو المطبخ,لهذا اليوم سمحت لنفسي اليوم بالدخول لمطبخك سيدتي لاقدم لك  لائحة أفضل 10 موادغذائية  لكسب العضلات و حرق الدهون التي يوصي بها أشهر خبراء التغذية.وفيما يلي لائحة هذه الأطعمة وفوائدها:

الماء 

 أهم عنصر في عملية حرق الدهون .وهو الماء لا يهم إذا كنت تأكل كل الأطعمة التي سأذكرها  بالفعل                 
اذا كنت لا تستهلك الكمية المناسبة من الماء، فلن تحصل على النتائج التي تبحث عنها لأن لديه وظائف مهمة  نذكرها منها:
     1 الشعور بالشبع  :      يساعد تناول كميات كبيرة من الماء يومياً على الشعور بالشبع، وبالتالي تثبيط الشهية
لذلك يُفضل شرب كوبين من الماء قبل الوجبات بربع ساعة تقريباً، حتى تمتلئ المعدة بالماء،
الأمر الذي يؤدي إلى عدم تناول كميات كبيرة من الطعام أثناء الوجب

2 تحريك عملية الأيض : يعتبر الماء المحرك الرئيسي لعملية الأيض في جسم الإنسان فهو يساعد على حرق السعرات الحرارية التي
حصل عليها الجسم خلال تناول الطعام   
كما يساعد الماء على تسريع عملية الأيض التي تزيد إذابة وحرق السعرات.
 دعم وظائف الكبد: يدعم الماء وظائف الكبد، ومن أهم تلك الوظائف التخلص من الدهون إلى خارج الجسم
تعزيز وصول الأكسجين إلى الخلايا : يعزز الماء وصول كميات كافية من الأكسجين إلى الخلايا  وبالتالي السماح للجسم بحرق
كميات كبيرة من السعرات الحرارية
تنشيط عملية الهضم: ينشط الماء عملية الهضم في الجسم بشكل فعال، كما يسرع من عملية هضم الطعام، ويفضل شرب الماء  
البارد أو المُضاف إليه مكعبات الثلج. حيث يساعد الماء المثلج الجهاز الهضمي على حرق 10 سعرات حرارية إضافية أثناء عملية
الهضم.
 التخلص من الإمساك: يسهل الماء عمل الألياف الغذائية في التخلص من الإمساك، وتحسين إخراج الفضلات إلى خارج الجسم،
لذلك فإن تناول الملينات يتطلب شرب ماء بكميات أكبر من المعتاد..
تنشيط الجسم: يساعد الماء على التخلص من الكسل، ويجعله أكثر نشاطاً وحيوية، مما يساعد على زيادة الحركة،
وبالتالي حرق المزيد من الدهون والسعرات الحرارية.
خفض درجة حرارة الجسم: يفضل الخبراء شرب الماء البارد؛ لأنه يساعد على خفض درجة حرارة الجسم بفعالية،
مما يؤدي إلى زيادة نسبة حرق الدهون حتى يستعيد الجسم درجة الحرارة التي خسرها، فكلما شرب الماء البارد بكميات كبيرة وعلى جرعات متتالية،
كلما كان حرق الدهون أسرع في الجسم
. تنشيط عملية الحرق: ينشط الماء عملية الحرق عن طريق نقل الخلايا الدهنية، والجلوكوز، والأكسجين إلى العضلات،
والتي بدورها تقوم بحرقها، وبالتالي إنقاص الوزن بشكل لافت.
 
التخلص من الفضلات: يساعد الماء على التخلص من الفضلات التي تنتج من حرق الدهون، وأهمها ثاني أكسيد الكربون، وحمض
اللاكتيك. 

الان وبعد ان قمنا باطلالة عن اهمية الماءفي حرق الدهون نمر الى تاني اهم طبق غذائي في قائمتنا  وهيفاكهة الأفوكادو

 

 
 
الأفوكادو

ماهي الفوائد الصحية للأفوكادو ؟ للأفوكادو العديد من الفوائد لصحة الجسم، والجلد، والشعرما هي ما هي
فهو يعد من الثمار الساحرة في تحسين صحة الجسم وإمداده بالكثير من المواد الغذائية التي يحتاجها، بالإضافة إلى حمايته من الأمراض،
ومن فوائد الأفوكادو الصحية ما يلي: الحماية من أمراض القلب ومرض السكري.
تعزيز عملية امتصاص المواد الغذائية في الجسم. تقليل خطر الإصابة بمرض السرطان.
تقليل خطر الإصابة بتليف الكبد. الحفاظ على صحة العينين. حماية الجلد من علامات الشيخوخة،
والآثار الضارة للأشعة فوق البنفسجية. الحفاظ على مستويات السكر في الدم. احتوائه على مضادات الأكسدة والالتهابات. زيادة كفاءة الدورة الدموية للجسم.
المساعدة في بناء العظام بشكل أقوى. تقليل خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي.
الحفاظ على مستوى الكوليسترول وتقليل نسبة ارتفاعه. تستخدم بذور الأفوكادو في علاج السكري وارتفاع ضغط الدم
 وفيما يلى 4 طرق لذيذة لتناول الافوكادو إذا كنت تتبع نظام رجيم، أو حتى فى حياتك العادية:
رجيم - ميلك تشيك الأفوكادو وجوز الهند
يعتقد البعض ممن يتبعون نظام رجيم لفقدان الوزن أن تناول عصائر مثل "الميلك تشيك" أحد أهم الممنوعات، إلا أنه يمكنهم تناول ميلك تشيك الأفوكادو وجوز الهند بسهولة.
طريقة عمل ميلك تشيك الأفوكادو وجوز الهند
نحضر ثمرة أفوكادو ناضجة، ونخلطها مع نصف كوب من جوز الهند، وإضافة قطرات من الفانيليا وبعض الماء وقطع الثلج.
سموزى الأفوكادو والموز والفراولة
رجيم - سموزى الأفوكادو والموز والفراولة
يمكن استخدام هذا المشروب اللذيذ كمشروب بديل للوجبات أثناء الرجيم، وكل ما تحتاج إليه إعداده:
·         ¼ كوب من الحليب
·         كوب من الفراولة الطازجة
·         موزة ناضجة
·         ¼ أفوكادو
·         بضع قطرات من الفانيليا
طريقة عمل سموزى الأفوكادو والموز والفراولة
نضع كافة المكونات فى الخلاط حتى يصبح المزيج سلس، ثم صب العصير فى كوب ونستمتع بالطعم.
سلطة الأفوكادو والحمص 
 الأفوكادو والحمص
يعد واحد من أكثر الطرق اللذيذة التى يمكنك أن تستغلها لدمج ثمرة الأفوكادو بها في نظامك الغذائى، وستحتاج لإعدادها:
·         حفنة من الحمص
·         ½ خيار
·         ½ أفوكادو
·         طماطم
·         ليمون
·         بعض الملح حسب الذوق
·         2 ملعقة كبيرة من اللبن أو الزبادى

·        سلطة الأفوكادو والحمص

طريقة عمل سلطة الأفوكادو والحمص
   غصن من الكزبرة الخضراء- تغلى الحمص قبل أن ينضج، ثم تصفى، ونضيف إليها قطع الخيار والطماطم والأفوكادو بعد تقطيعهم إلى مكعبات صغيرة.

- فى وعاء، اضفِ الخضار والحمص، ثم ضعى بعض عصير الليمون فوقه.
- اضف اللبن أو الزبادى إلى هذا، ثم رش بعض الملح عليه، وامزج كل شيء جيد.
- نقطع قطعة من الكزبرة ونضيفها إلى السلطة، وبهذا تصبح جاهزة للأكل.
زيت الأفوكادو
رجيم - زيت الأفوكادو
إذا كنت تخضع لنظام رجيم فإن زيت الأفوكادو هو وسيلة الطهى الصحية التى ستساعدك على فقدان بعض الوزن، فهو غنى بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة التى يمكن أن تقلل من الدهون الموجودة فى البطن.

 

السبانخ

عنصراخر في القائمة سيكون من الخضروات الورقية ,وعندما نذكر الخضروات الورقية اكيد نستحضر امامنا السبانخ ا لتي تعتبر من اهم المواد المخفضة للكربوهيدرات والسعرات الحرارية بسبب احتوائها بشكل كبير على الألياف
فوائد السبانخ الصحية كوب واحد من السبانخ يحتوي على سبع سعرات حرارية، وغرام واحد من الكربوهيدرات. يحتوي لكغيره من الخضراوات فهو على العديد من المعادن مثل: الحديد، والمنغنيز، وحمض الفوليك، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم والكالسيوم. يساعد على إذابة الكولسترول في الدم مما يساعد في الوقاية من الأمراض القلبية الوعائية. مضادات الأكسدة وهي ضمن المحتوى الغذائي، فهي تقوم بحماية الجسم من الجذور الحرة المسببة لبعض الأمراض كالسرطان. يعد مصدراً جيداً للفيتامينات، مثل: فيتامين أ، وفيتامين ب2"، وفيتامين ج وفيتامين ك. يحتوي على نسبة عالية من الألياف. يحتوي على مركبات حيوية كيميائية مفيدة في السيطرة على الالتهابات. أفضل مصدر للبيتا كاروتين مما يقلل من مخاطر إعتام عدسة العين. يحتوي على خصائص قوية مضادة للشيخوخة. يزيد تناول السبانخ من كفاءة العضلات. معلومات ونصائح يعد السبانخ مرتفعاً بمحتواه من حمض الأكساليك، الذي قد يتسبب بقلة امتصاص بعض المعادن كالحديد والكالسيوم، لذلك ينصح بتناول السبانخ إلى جانب بعض الأصناف الأخرى، وتحديداً تلك التي تعد غنية بفيتامين ج، مثل: الطماطم، الفلفل، عصير الليمون أو عصير البرتقال. قد يتسبب السبانخ في بعض الأحيان إلى مشاكل في الجهاز الهضمي، مثل: تشكل الغازات، التقلصات والانتفاخ. يعد تناول السبانخ بكثرة سبباً يزيد من خطر تشكل حصى الكلى. يجب غسل السبانخ بشكل جيد قبل تناوله أو طهيه، فقد يحتوي على بعض الآثار التي تتركها المبيدات الحشرية أو الجراثيم، والتي قد تضر بصحة الإنسان. يفضل اختيار أوراق السبانخ ذات اللون الأخضر الداكن، مع تجنب اختيار المفر أو المتعرج منها. يفضل تخزين السبانخ في أكياس مناسبة لمدة ثلاثة إلى أربعة أيام.
 يؤكل السبانخ نيء أو مطبوخ. لا شك أنك تطرحين السؤال: “هل السبانخ المطبوخ أفضل من السبانخ  النيئة؟ الجواب هو لا. فوزنهما متساو ودون إضافة الدهون، والسبانخ المطبوخ و النيئ لها نفس الخصائص الغذائية.

خل التفاح

العنصر التالي وهو خل التفاح الذي له وظائف مهمة حيث

  •         يساعد على التخلص من الكرش والدهون الزائدة بمنطقة البطن                          
  • ·      يعمل على الشعور بالشبع ويساعد على التقليل من الوزن وإذابة الدهون               
  •       يقوم بتحسين التمثيل الغذائي والتقليل من إنتاج الكبد للمواد الدهنية والسكرية  بالإضافة إلى  التقليل من تخزين الدهون،                                                  
  • ·   يحمي من السمنة المفرطة                                                                       
  • ·          يعمل على التقليل من الشهية                                                                   

·          يحتوي خل التفاح على حمض الخليك والذي يعد من الأحماض الدهنية التي تساعد
على فقدان الوزن بشكل سريع                                                           

 

البروكلي

ينتمي البروكلي إلى عائلة الخضروات الصليبية التي تتميز بالرؤوس المزهرة الصالحة للأكل، والذي يتوزع على العديد من الأنواع التي تحظى بشعبية في أجزاء مختلفة من العالم، كبروكلي الكالابريس الإيطالي وهناك براعم البروكلي الذي يتميز بالسيقان الرقيقة وكثرة الرؤوس، إضافة إلى القرنبيط الأرجواني الذي يشبه بشكله القرنبيط ويتكون من براعم زهور صغيرة الحجم، أما طعم البروكلي فيشبه طعم الملفوف النيئ المر - وذلك لمحتواه من الغلوكوسينولات - الذي لا يستطيع بعض الأفراد استساغته أبدًا، ومن المعروف بأنه يوفر العديد من الفوائد الصحية التي يمكن الحصول عليها عند اختيار الرؤوس الخضراء زاهية اللون ذات الأزهار الصغيرة المتراصة والسيقان الصلبة والرائحة الطازجة.
أما فيما يتعلق بفوائد البروكلي للرجيم، فيتميز بانخفاض محتواه من السعرات الحرارية، فالكوب الواحد من أصنافه المفرومة غير المطبوخة تحتوي على 30 سعرة حرارية، أما أصنافه المطبوخة فتحتوي على 54 سعرة حرارية من نفس الكمية، ومن ناحية أخرى يُسهم محتواه من الألياف والماء في الشعور بالشبع، حيث تؤخر الألياف من إفراز هرمون الجريلين المسؤول عن الشعور بالجوع، وتمنع ارتفاع نسبة السكر في الدم بإبطاء امتصاص الجلوكوز، وبالتالي منع تحزين السكر الزائد كدهون، علمًا بأن كوب واحد من أصنافه المطبوخة يحتوي على 5 غرام من الألياف، ومن فوائد البروكلي للرجيم أيضًا ما يُسهم به الماء الذي يشكل من محتواه حوالي 90% في الشعور بالشبع وإبطاء عملية الهضم، مما يقلل من فرصة الحاجة لتناول الطعام.

]

الفاصولياء

توفر الفاصوليا البيضاء العناصر الغذائية الأساسية للجسم مثل البوتاسيوم والحديد، كما أنها منخفضة المحتوى في الدهون وخالية من الكوليسترول، ولذلك يمكن أن تكون الفاصوليا البيضاء من الأطعمة الجيدة للرجيم، كجزء من نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية الشاملة لتعزيز فقدان الوزن، وذلك للأسباب التالية:   الفاصوليا البيضاء منخفضة السعرات الحرارية يمكن فقدان الوزن عن طريق تناول الفاصوليا البيضاء، وذلك لأن كل 1/2 كوب من الفاصوليا المطبوخة يحتوي فقط على 127 سعرة حرارية. الفاصوليا البيضاء يمكن أن تساعدك على تقليل استهلاك السعرات الحرارية، إذا تم تناولها بدلا من المصادر الأعلى من السعرات الحرارية مثل البروتين الحيواني عالي الدهون. 

 
الزبادي اليوناني

الزبادي اليوناني نوع من أنواع الزبادي ولكنه أفضل بكثير من الزبادي العادي لكونه يحتوي على كمية كبيرة من البروتين عن العادي، كل كوب من الزبادي اليوناني يحتوي على 23 جرام من البروتين، كما يحتوي على نسبة كبيرة من الكالسيوم وهو مفيد جدا في بناء العظام والمحافظة على صحة القلب والأجهزة الحيوية في الجسم البشري كما يحتوي على البوتاسيوم وهو من العناصر المفيدة لصحة الأجهزة.

كما يحتوي على مادة البروبيوتك وهي من المواد المفيدة في صحة الجهاز الهضمي وكذلك الأمعاء، وفي حالة إن تم مزج كمية من الزبادي اليوناني مع الفاكهة الطازجة فأنت بذلك حصلت على وجبة غذائية كاملة ومن الممكن الاستغناء عن الوجبات الدسمة على مدار النهار وحرق المزيد من السعرات الحرارية الزائدة في الجسم والحصول على الوزن المثالي بعد فترة قصيرة من الاعتماد عليها


صُدور الدجاج

الذي يُساعد الجسم على إنتاج المزيد من مادة السيروتونين: تحتوي صُدور الدجاج على الحمض ألأميني التريبتوفا كيميائية موجودة في الدماغ يُمكن أن تؤثّر في الحالة المزاجيّة، ويُمكن الحصول على التريبتوفان من الأطعمة الغنيّة بالبروتين، مثل: الدّواجن الخالية من الدهون كصدور الدّجاج، وتجدُر الإشارة إلى أنّ صدور الدجاج تُعد أيضاً من المصادر الجيدة جداً لبعض المعادن والفيتامينات، مثل: السيلينيوم، والفسفور، وفيتامين ب 6، والنياسين أو فيتامين ب3، كما أنَّه يُقدّم عدداً من الفوائد الأخرى لاحتوائه على البروتين، ومنها ما يأتي المساعدة على بناء الكتلة العضلية، والحفاظ عليها، وذلك بالتزامن مع ممارسة تمارين المقاومة. المساعدة على تقوية العظام وحمايتُها، من خلال عمل البروتين مع الكالسيوم، لذا من الضروري استهلاك كمية كافية من البروتين للمحافظة على صحة العظام وقوّتها. تقليل الشهية، والمساعدة على تقليل الشعور بالرّغبة بتناوُل الطعام، وتقليل فرط تناول الطعام، وتحسين التحكّم بالشهية، وزيادة الشعور بالشبع لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن، ويتّبعون حميةً غذائيةً منخفضة السعرات الحرارية

 

البيض المسلوق

 تحتاج عملية نزول الوزن بشكلٍ صحيّ والحفاظ عليه لوقتٍ طويل إلى الوقت والجُهد، وتعتمد على التغيير الكامل في نمط الحياة، والبدء باتباع طرق التغذية السليمة، والنشاط البدني المُناسب، ومن الجدير بالذكر أنَّ هناك بعض الخصائص للبيض والتي من الممكن أن تُساعد على خسارة الوزن عند تناوله، ونذكر منها ما يأتي: قليل بالسعرات الحراريّة: حيثُ إنَّ تناول البيض بدلاً من الأطعمة ذات السُعرات الحرارية العالية يساعد على خسارة الوزن لذلك فإنّ البيض المسلوق يُعدُّ خياراً أفضل للراغبين بإنقاص أوزانهم.[

التونة

لماذا التونة؟

تساعد البروتينات الموجودة في التونة على الشعور بالشبع لمدةٍ طويلة وتقضي على الرغبة بتناول المأكولات الدسمة.

التونة غنية بالفيتامين B الذي ينشط الجهاز الهضمي ويمنعه من تخزين الدهون حول منطقة البطن.

تسيطر دهون الأوميغا 3 الموجودة في التونة على مستويات السكر في الدم وتمنع ارتفاعه بسرعة.

 

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق

شكرا على المتابعة والاشتراك في مدونتي

العناوين